西安工大材化学院实施“心灵芝”工程创新开展学生党员组织生活
文/图:王迪

近年来,材化学院按照西安工业大学党委提出的积极探索符合时代发展需要的基层党组织的活动方式,增强基层党组织的创造力,提高学校党建工作的有效性的要求,坚持贴近学生党员成长和发展的实际需求,坚持贴近党建工作的内在要求,在努力创新、丰富活动形式与内容,增加组织生活吸引力等方面进行了积极不懈地探索和实践。

今年,材化学院把加强学生党员的沟通能力、团队协作、心理素质作为培养和教育学生党员的重要内容,在对学生党员的生理、心理特点进行专题调研的基础上,大力实施“心灵芝”工程,创新开展学生党员的组织生活。

5月5材化学院学生党支部邀请思政部心理健康教育中心、国家心理咨询师林晓萍老师为全体学生党员作了两场团体心理辅导活动,主题为“认识自我悦纳他人 团结共进”。林晓萍老师为党员们讲解了心理保健的实务技能,带领大家参加了“心有灵犀”、“我的核桃”、“信任之旅”以及“众志成城”等心理活动,党员们都积极参与,踊跃分享活动的感受和收获。团体心理辅导活动,使全体党员掌握了认识自我和悦纳他人的方法,明白了助人为乐、团结合作的道理。现场气氛轻松而热烈,活动内容生动而丰富,效果非常好。全体党员过了一次意义深刻、形式新颖的组织生活。

在后续的“心灵芝”工程中,材化学院将以改进组织生活的内容、方法,创新组织生活的形式、载体为目标,注重组织生活与教育引领党员环环相扣 组织生活与提升党员素质脉脉相通 组织生活与党员成长需求心心相印。切实发挥组织生活在促进党员自我教育、自我管理、自我完善方面的积极有效作用。

供稿单位:材化学院      /图:王迪     审核:赵玉厚