材料与化工学院召开毕业生就业工作专题研讨推进会

2020416日,材料与化工学院召开网络视频会议,学院党政领导、各系教研室主任、毕业班辅导员参加了会议,会议由党委副书记张艳霞主持。会议专题研究讨论了疫情形势下毕业班学生就业中存在的问题及学院层面上帮扶推进措施。

毕业班辅导员首先向会议汇报了2020届毕业生就业的阶段性进展情况。详细说明了在学生就业中年级所进行的就业教育与指导工作,以及利用校友资源、主动联系用人单位、搜集兄弟院校就业服务平台信息、关注社会发布的相关招聘信息等渠道拓展学生就业通道。并提出目前学生在就业过程中所存在的影响就业的主要因素。

党委书记惠增哲指出,学生就业事关学院长久发展,按照学校“全员、全过程、全方位”育人的精神要求,全体教师应参与到学生的就业帮扶中,实施一对一精准指导帮扶。各系教研室主任务必将会议精神传达给每一位教师,并对教师在就业指导帮扶中提出具体要求。汇聚全院力量,攻克就业难关。

党委副书记张艳霞指出,就业中还应发挥学生党员在学生就业中的朋辈帮扶作用。将全体学生按1-3人的比例分配给班级党员,由党员定期向辅导员汇报帮扶对象的就业动态及党员的帮扶内容,收集学生的就业信息。将党员的先锋带头作用发挥在学生就业中。

院长坚增运肯定了学院在就业中调动各种因素促进就业的举措,希望毕业班辅导员和各系教研室主任督促学生党员和帮扶教师切实将学院的各种帮扶因素调动起来,充分发挥学生党员和帮扶教师在学生就业过程的积极作用。

最后,其他与会人员分别表态,谈了自己对学生就业工作中存在的问题的认识和所应采取的方法,并谈论了毕业班学生中的几个典型案例,希望以典型促普遍,共同努力把今年的就业工作抓好、抓实、抓细。

文:王国栋  审核:张艳霞