材化学院举办“疫过天晴 感恩生命”525大学生心理健康教育活动

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控指示精神,落实全国、全省教育系统疫情防控的工作要求,进一步做好疫情防控期间大学生心理健康教育工作,增强大学生的心理自我保健和心理求助意识,提升大学生心理健康水平和心理健康素质,持续推进我院大学生心理健康教育工作与活动机制建设,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。在全国“5·25心理健康日”到来之际,结合疫情防控实际情况,材化学院积极开展“疫过天晴 感恩生命”大学生心理健康教育线上活动。

“以我之声 温暖你心”,专属你的心理电台。通过面向全院学子征集符合社会主义核心价值观,反映与学生校园生活和个人心理体验相关的心理美文,展现当代青年学子热爱生活的精神风貌和积极乐观的健康心态的美文朗诵作品,以心理美文朗诵的形式表达青年学子的心声,培养当代大学生理性平和的健康心态,助力大学生健康成长,全面发展。

“生命之美 你我共绘”心理微海报设计。通过艺术海报形式,宣传珍爱生命、珍惜幸福生活的重要性、加强大学生抗疫的正确心理、保护环境、倡导健康生活等方面的宣传力度。引导广大学生树立“敬畏生命 健康生活”的理念,提升大学生的自我保护能力、爱己爱人的意识。

遇见美好生活,分享我的心理Vlog。以“遇见美好生活”为主题,录制疫情得到控制后人们的美好生活,分享生活中的趣事、故乡优美风景等,旨在鼓励青年学子发现美、感受美和分享美,分享生活,分享快乐,在平淡中寻找乐趣,在活动中寻找知音,在疫情中寻找健康的心灵寄托,从而展现当代大学生积极向上的精神风貌和艺术创作水平。

通过心理美文朗诵、创意心理微海报、拍摄心理Vlog等线上活动形式,加深大学生对心理健康的认识和理解,帮助大学生正确认识自我、悦纳自我、发展自我;同时传播健康生活理念,引导大学生共同完成“坚决打赢疫情防控阻击战”的这场生命教育和信念教育。

图、文:乔娜  审核:张艳霞