西安工业大学材料与化工学院参加“智惠铜川”高端科技创新智库论坛

2020年9月29日,由陕西省科学技术协会、中共铜川市委、铜川市人民政府、西安工业大学等单位主办的“智惠铜川”高端科技创新智库论坛在铜川市新区铜川大厦顺利召开。西安工业大学校长雷亚萍教授、西安工业大学材料与化工学院党委书记呼晓青副教授、院长惠增哲教授、副院长陈卫星教授、李建平教授、坚增运教授等参加了此次会议,同国内著名专家学者聚焦创新科技产业,助力铜川未来发展。

铜川市作为药王故里,革命老区,历史文化底蕴厚重,是丝绸之路上一颗耀眼的明珠。铜川市新材料、中医药产业发展前景广阔,本次“智惠铜川”高端科技创新智库论坛以“新材料、新健康、新经济”为主题,参会人员聚焦新材料、中医药、能源建材、装备制造产业未来发展等主题进行深入研讨,推进高校与铜川产业对接,服务铜川重点产业创新驱动和转型升级,为铜川新材料和中医药产业高质量发展提供科技支撑。

本次论坛设一个主论坛和两个分论坛,主论坛重点分享院士专家主旨报告,两个分论坛分别围绕新材料、中医药两大领域进行。上午9时,校长雷亚萍主持的院士专家主旨报告会顺利进行。中国工程院院士、陕西省科协主席蒋庄德,中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维,南京中医药大学原副校长段金廒,陕西中医药大学副校长唐志书4位专家,分别围绕智能制造、柔性电子、中医药等前沿领域作主旨报告。

当天下午,两个分论坛现场互动交流气氛热烈。其中,以“新材料创新合作、 产学研互融互促”为主题的新材料分论坛,由陕西省腐蚀与防护学会理事长坚增运教授主持开展。惠增哲教授进行了“新型多功能铁电晶体的开发与研究”的学术报告。另外,李建平教授和于灵敏教授分别以“军民两用高强耐热铝基复合材料设计、制备与组织调控”、“室温石墨烯基NO2气体检测仪的研发”为题进行科研分享,并与现场的知名专家学者,围绕铜川新材料产业重点项目展开深度分析与探讨,为相关企业带来新的发展思路和技术方向。

会议最后,铜川市委副书记、市长李智远表示,对铜川市来讲,这次论坛是集聚智力资源、探索科技路径和创新驱动谋发展的一次难得机遇,必将为加快产业升级、推动高质量发展注入强大的科技“基因”,为增进铜川创新链与产业链深度融合加持活跃的创新“元素”。

本次论坛是我校科研团队集聚创新智慧、助力地方政府高质量发展,探寻产业未来、标注科技赋能合作交流的重要会议。未来,我校将继续聚焦新材料创新合作,以及产学研互融互促,为企业的创新发展问诊把脉、提供咨询服务,帮助企业培育创新团队、突破关键技术、提升发展能力、实现转型升级,为地方经济的发展,不断注入创新活力。

文:朱生勃 颜海燕 图:陈卫星 审核:张艳霞