我院李建平教授受邀在丝博会上作主旨演讲 学生志愿者服务碳中和论坛

5月11日,为期5天的第五届丝绸之路国际博览会(简称丝博会),在西安国际会展中心隆重开幕。

材料与化工学院李建平教授,受邀在本届丝博会铜川市委市政府专场--高端装备制造及新材料产业推介会上,作了题为《高性能铝合金及其产业链高质量发展机遇》的主旨演讲,受到政府和企业界的广泛好评。报告开始前,铜川市委樊维斌书记、李智远市长等党政领导亲切会见了李建平教授,共商铜川新材料产业高质量发展大计。

西安工业大学是丝博会第一届碳中和(西安)国际论坛的支持单位之一,材料与化工学院低碳研究所多位老师及30名研究生志愿者参加了本论坛。志愿者们引导参会嘉宾有序签到、入场落座、维持会场秩序、解决现场突发问题等,以饱满的热情服务参会嘉宾,展现出我校学子积极阳光的精神风貌和踏实认真的工作态度,对本论坛圆满举办做出了重要贡献。

第一届碳中和(西安)国际论坛,由陕西省人民政府、生态环境部、亚洲开发银行共同主办,国内外高校、研究机构和企业代表600余人现场参会,并有20余万人线上参会。中国工程院张小曳、赵文智、刘加平院士、西北大学马劲风教授等国内知名学者及来自美国、加拿大、印度、日本等国家的多位专家学者,在论坛上作了主旨演讲;澳大利亚工程院外籍院士刘科教授、陕西延长石油集团总地质师王香增等9位学者和企业家,围绕“两链融合发展迈向碳中和”进行了圆桌论坛,共同致力于推进碳中和创新链和碳中和产业链融合创新,落实国家的“双碳目标”。

文:强涛 图:王春杰、杨家嵩孙永真 审核呼晓青