看万家灯火,国泰民安,勿忘我志愿军将士英骨血洒长津 ——材化学院组织师生观看《长津湖》

为深切缅怀革命先辈,传承抗美援朝精神,赓续红色血脉,从历史中汲取前进的智慧与力量,10月8日,材化学院党委组织全体教师及学生党员观看电影《长津湖》,并开展爱国主义教育,进一步激发全体师生的爱国热情,增进广大党员的责任感、荣誉感和使命感。

电影《长津湖》就是以长津湖战役为背景,讲述了中国志愿军连队在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。1950年,中国人民志愿军第九兵团,与装备一流、战功显赫的的美军第十军在朝鲜长津湖地区展开交战,歼敌1.3万余人,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,收复了三八线以北的东部广大地区,成为朝鲜战争的拐点,奠定了停战谈判的基础,而中国人民志愿军也付出了惨痛的牺牲。

通过观影,我们更能体会到革命先烈的伟大,体会到他们为捍卫祖国的安全和平、人民的幸福安康矢志奋斗的奉献精神。我们要珍惜现在的美好生活,努力工作、学习,为中华民族复兴和人民幸福而努力奋斗

材化学院党委书记呼晓青表示,通过观影活动,让全体师生深刻体会到中国人民志愿军在极端劣势的条件下,为坚守信仰而表现出的钢铁般的意志以及英勇顽强、血战到底的拼搏精神。更加坚定了献身科研教学、报效国家的信心和决心,在以后的工作和生活中,要时刻牢记服务师生的宗旨,以更加昂扬的斗志投身教育事业,努力为教育事业的发展为学院的深化改革作出新的贡献。

学院辅导员乔娜老师谈到历史之深重,战争之残酷,和平之珍贵,先烈之英勇,之无畏,之保家卫国之决心,我们当永远铭记在心。在历史中的战争境况远比影视呈现更加激烈和惨烈,和平来之不易,每一位中华儿女都要心怀感恩,珍惜和平,勤于工作,将祖国建设的更加强大,才能无愧于先烈的牺牲,无愧于民族的重托。

学生张新说到昔日我志愿军将士要涉大川,誓守国门,长津苦寒,上甘危岭,保护山河无恙,却使我多少忠骨留异域长眠,希望祖国在不可阻挡的强大复兴路途中,接回千千万万个“雷公”。

材化学院210余名师生参加了本次观影活动。

图文:田剑锋    审核:陈卫星