学党史、办实事,促材料学科发展--我校金属材料教工党支部与西北工业大学铸造第二师生融合党支部开展支部共建活动

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面推进基层党建与教学科研工作深度融合,搭建学科交流平台,我校材化学院金属材料教工党支部与西北工业大学铸造第二师生融合党支部开展围绕“学党史、办实事,促材料学科发展”主题支部共建活动。2021年12月15日下午,西北工业大学铸造第二师生融合党支部师生一行30余人来到材化学院党建工作室与我校金属材料教工党支部进行交流座谈,会议由两位支部书记梁艳峰、杜敏疏共同主持。西安工大材化学院党委书记呼晓青、副院长杨忠,西北工大材料学院副院长苏海军及张军、陈豫增等知名学者教授作为支部党员也参加了本次交流座谈。

本次活动分为三个阶段。第一阶段,西安工大材化学院党委书记呼晓青向西北工大师生一行致欢迎辞。呼书记指出西北工业大学材料学院与西安工业大学材化学院在学科发展方面高度契合,在师资队伍和人才培养方面有互通互助的良好历史传统和合作基础,希望能够通过支部共建活动,进行学科资源整合共享,坚持互利共赢,共同推进两所学校的材料学科共上新台阶。西安工大金属材料教工党支部书记梁艳峰和铸造第二融合党支部书记杜敏疏分别介绍支部概况,宣读并签署了共建协议。

第二阶段,西北工大材料学院副院长苏海军和西安工大材化学院副院长杨忠分别介绍了所在学院材料学科发展概况,铸造第二融合党支部副书记张朝领学了党的十九届六中全会精神,金属材料党支部书记梁艳峰分享了党建促课程思政工作经验,随后全体与会党员就贯彻学习十九届六中全会精神并结合材料学科课程思政工作进行交流与讨论,西北工业大学材料学院张军教授作总结发言。张军教授对我校金属材料教工党支部的党建工作与教学科研业务深度融合表示赞扬,对已凝练的课程思政工作成果表示肯定。

第三阶段,与会党员前往我校兵器馆参观,在讲解员引领下,现场观摩学习了我国兵器武器的发展历史。师生党员们表示“国防兵器的发展均离不开材料,今天的兵器馆学习使自己感到所学有所用。作为新时代的‘材料人’,将会继续以扎实的学识为党和国家的国防兵器事业发展贡献力量!”

西安工大金属材料教工党支部2019年入选第二批“新时代高校党建示范创建和质量创优”国家样板党支部,2021年7月获得“陕西省高校先进基层党组织”荣誉称号,目前已在党建促课程思政教学工作方面形成了特色性建设成果。本次校际党支部共建活动,加深了校际金属材料工程专业师生党员的沟通交流,提升了金属材料教工党支部作为国家样板党支部模范辐射作用的发挥,对促进两校材料学科的共同发展有积极意义。

文:梁艳峰 图:邵文婷  审核:呼晓青

1 西安工大材化学院党委书记呼晓青致欢迎辞

2 两位支部书记签署共建协议

3 西北工大材料学院副院长苏海军介绍科研概况