材化学院举办疫情期间第二次科研能力提升专题讲座

面对严峻的疫情防控局势,为进一步提升我院教师科研能力,打造高水平的科研队伍材化学院邀请清华大学李正操教授,与科技工作部共同举办了《先进核能系统的材料与安全》线上学术讲座会前,科技工作部协助我院进行了大量的宣传工作,2022年1月20日16:00,来自全校的150余位教师和硕博生参加讲座,讲座由副院长杨忠主持。

报告中,李正操教授指出了核电是最可靠的可持续能源之一由于切尔诺贝利、三哩岛和福岛等历史性核事故,关注核电站的安全异常重要。迄今为止,材料问题对核电厂的安全、性能和可用性的具有重要影响,核材料的劣化无疑是核电厂安全运行的关键问题之一。作为实现核材料可靠和主动老化管理的重要一步,我们可以结合实验和建模,多尺度开展核材料老化机制研究,尤其是反应堆关键部件材料。基于老化机理,可以定量预测核材料在正常运行和事故工况下的行为,对核能系统的寿期管理与安全评价具有重要意义。

讲座结束后,教师和硕博生们与李正操教授进行学术交流,大家纷纷表示此次讲座受益匪浅。

据悉,李正操教授是清华大学长聘教授、博士生导师,材料学院副院长、未央书院副院长。研究方向主要为材料设计与辐照效应、核能材料与系统安全。现为中国能源研究会核能专业委员会副主任委员、专家委员会委员,中国材料研究学会青年工作委员会副秘书长,中国核学会核材料分会常务理事、辐照效应分会理事,国际辐照损伤机制委员会(IGRDM)委员,国家核电厂安全及可靠性工程技术研究中心技术委员会委员、先进能源研究与创新中心高新材料专家委员会委员等。

文、图:王书丛  审核:呼晓青