党委书记刘卫国参加材料与化工学院2022年度处级党员领导人员民主生活会

222日上午,材料与化工学院在工3-410召开2022年度处级党员领导人员民主生活会。会议由材化学院党委书记呼晓青主持,校党委书记刘卫国参加并发表重要讲话。校党委组织部部长梁闪慧参加会议。

会议伊始,呼晓青首先通报了此次民主生活会召开的前期准备情况。学院领导班子严格按照要求,准确把握会议主题,认真组织学习研讨、广泛征求意见、深入查找问题、认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备。接下来,呼晓青代表学院班子作对照检查,聚焦此次民主生活会主题,重点从要求的六个方面深入查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,有针对性提出改进措施。随后,领导班子成员呼晓青、惠增哲、陈卫星、杨忠、金洗郎依次进行个人对照检查发言并开展批评与自我批评。

刘卫国认为学院领导班子能够结合上级要求和学校党委要求,高度重视,准备充分,围绕此次民主生活会主题结合学院实际深入查摆存在的问题,班子成员能够本着对工作负责和对同志负责的态度深入开展批评与自我批评,对下一步的持续整改也提出了较为明确的思路和具体举措。此次民主生活会达到了预期成效,是一次高质量的民主生活会。

刘卫国在总结时重点提出三点要求:一是召开民主生活会的目的是发现问题,提出问题,自觉反思整改,并且主动接受监督,要在整改的过程中提升个人能力,促进学院发展。二是要强化理论武装,创新学习方式,提倡交流式学习,强化学习效果,通过学习提升党的建设及领导能力。三是2023年是学院活力提升年,二级学院的组织能力是关键,要提高学院的主体意识,激发全员活力,鼓励教师多“走出去”交流学习,努力提高人才培养质量。

最后,呼晓青代表学院班子作表态发言,她表示将推动学院整改落实,切实推动民主生活会取得实效;坚决贯彻落实学校各项工作要求,把改革创新作为学院发展的动力,推动学院工作高质量发展。

/图:刘强珺  审核:呼晓青