重温红色历史加强党纪教育传承奋斗精神——材料与化工学院开展党纪学习教育

为进一步巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,厚植文化根基和家国情怀,深化党的纪律教育。4月17日,材料与化工学院学院组织教师党员赴西安国家版本馆、红军过境户县陈列馆开展党纪学习教育,学院党委书记陈卫星、院长杨忠参加活动。

西安国家版本馆座落于西安市鄠邑区,高台筑阁,次第错落,形成中轴对称、主从有序的建筑序列,呈现出磅礴的汉唐风格。国家版本馆是新时代“赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话”的精品传世工程。活动期间,在讲解员的带领下,大家依次参观了《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》和《楮墨遗珍万里同风——丝绸之路版本展》两个展厅。大家现场感受中华文化和丝路文化的发展与传承,学习中华文明的历史渊源和发展脉络,感受版本背后强大的文化生命力及其承载的家国情怀,全体人员认真聆听、驻足参观、虚心学习,读懂文化、虔诚感悟。

随后,大家来到红军过境户县陈列馆,陈列馆展示出红四方面军、红二十五军、红七十四师沿秦岭北西征到西安鄠邑区境内的革命战斗历史。全体党员认真参观学习了馆内珍藏的实物资料,仔细聆听了一个个生动的革命故事,追忆红军过境史实,重温波澜壮阔的革命历程。

在党旗前,陈卫星带领大家重温入党誓词,领学《中国共产党纪律处分条例》,在场每位党员感悟入党誓词,更加明确党员应履行的责任和义务,应遵守的纪律和规矩,再一次深刻地表达对党忠诚,为党的事业奋斗终身的愿望和决心。

通过本次教育学习,全体党员在赓续红色血脉中永葆奋斗精神,在坚定文化自信中汲取奋进力量。大家纷纷表示,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,汲取历史智慧,激发奋进之力,勇于改革创新,时刻把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识。在今后工作中,将结合自身学习和工作实际,明确发力点和突破点,立足本职、守牢主业,不断推动学校、学院各项工作取得新进展、新成效。

文:刘强珺 图:侯永刚 审核:陈卫星