当前位置: 首页>>学术动态>>正文

材料与化工学院赴西部金属材料股份有限公司开展技术交流

2023年11月15日上午9时,材料与化工学院有关科研人员前往西部金属材料股份有限公司进行了参观走访与技术交流,并为学生就业访企拓岗。交流活动由杨忠院长带队,扈琳、陶栋、朱满、王建利,郭巧琴、强涛、刘永勤和任永明等学院骨干科研人员随行,一行人受到西部金属材料股份有限公司的热情接待。

首先,该司科技管理部部长王礼迎代表公司对材化学院组织科研人员进行参观交流表示了热烈的欢迎,并带领交流团参观了该公司展览馆,全面详细地介绍了西部金属材料公司的发展历程,展示了总公司及子公司的研制产品并对产品用途做了详细说明。

随后,材化学院科研人员与西部材料公司的有关专业技术人员进行了深入的座谈交流。杨忠院长向该公司介绍了材化学院各个研究团队的研究方向及发展概况。他表示,西部金属材料公司与我院渊源深厚,双方已在多领域开展了深入广泛的合作。王礼营部长简要介绍了参加技术交流的各个成员的基本情况。之后,双方与会人员就钛合金应用的“卡脖子”问题等进行了深入交流,西部金属材料公司各个团队成员提出了他们目前研究遇到的瓶颈问题及技术需求,双方就相关关键问题进行了充分交流探讨,并且在此基础上,双方就技术开发,产品生产等方面达成了初步的合作意向。

在交流活动的尾声,王礼营部长对材化学院研究团队的科研实力表达了赞赏和肯定,他表示,通过此次交流活动,进一步加深了双方之间的了解,企业需要高校科研人员能够积极响应技术需求,并向其提供指导帮助,从而实现广泛的校企合作和大面积的科研成果转化,引领社会发展。

最后,杨忠院长对西部材料公司王礼迎部长及其他与会人员的接待表达了感谢,他表示,通过此次交流活动,双方彼此之间有了深入的了解,为后续开展广泛的合作奠定了基础,希望双方能够继续保持沟通,不仅可在稀有金属材料等领域的研发和生产上加强合作,也可与企业在教学,科研,人才培养与学生就业等方面增强交流合作。

文:扈琳 图:闫婧 审核:呼晓青