当前位置: 首页>>工会工作>>工会活动>>正文

关于开展评选先进基层工会组织工作的通知

2011-10-12 10:49 校工会    (点击: 169)

各单位(部门)工会:

为推动基层工会工作,促进学校工会整体工作发展,发挥工会组织在学校建设发展和构建和谐校园中的作用,根据西安工业大学先进基层工会组织评选办法和两年评选一次的规定,校工会决定,今年开展评选先进基层工会组织工作。具体评选办法如下:

一、先进基层工会组织评选条件

1、坚持以科学发展观为指导,主动接受基层党组织领导,支持行政工作,党政工关系协调。围绕学校中心任务和学院、部门工作,积极开展工会工作和活动,在推进单位(部门)团结、增强教职工凝聚力、构建和谐校园方面取得明显实效,发挥了工会纽带桥梁作用。工会工作得到党政的认可,教职工群众对工会工作满意。

2、积极主动开展工作,组织动员广大教职工投身学校及学院、部门的建设发展。积极开展教职工思想工作与教育,坚持开展以职业道德建设为中心内容、以青年教职工教育为重点的教职工队伍建设活动,在增强和提高教职工职业道德和业务素质方面取得明显效果。

3、认真履行维护职能,依法维护职工合法权益,在协调建立稳定和谐的劳动关系上做出成绩。做好教代会日常工作,按时召开二级教代会。积极推行院务公开,民主管理取得成效。工会主席参加院务会,参与决策和民主管理。

4、深入开展“建家”工作,全心全意为广大教职工办实事、办好事,坚持“五必访”,对困难职工能够及时关心帮助。积极教育宣传,增强教职工的安全生产意识,本单位(部门)无安全事故。

5、工会工作每年年初有计划,年末有总结。积极组织教职工参加校工会开展的各项工作与活动,教职工当年参加校工会各项活动参与率达75%以上。推进校园文化建设,工作有创新,每年组织开展23次适合本单位(部门)特点的有特色的群体活动。每年开展具有影响力的基层工会活动不少于2次,教职工参与率不少于90%

6、注重组织建设,工会小组设置合理,覆盖到位。每学期召开12次全体会员会议,组织学习进行动员教育等。每学期至少召开1次工会委员或工会小组长会,研究布置工会工作,做到有记录有检查落实。

7、按照工会会费、经费管理使用规定要求,按时收缴会费,合理有效的管理工会经费,使用符合要求与财务管理制度。经费收支情况每年按时向会员公布与向校工会报告。

8、工会资料齐全,做到分类保管,按照要求设有专门文件夹,对工会开展的活动有记载和数据统计,资料图文并茂。

二、评选程序:

基层工会按照条件进行自查,经本单位分党委(党总支)同意后可进行申报。要求于1028日前上报材料,校工会组织验收小组在检查建家工作的同时进行先进基层工会的评选,校工会委员会于11月中下旬进行审查评选,批准后予以表彰。

三、评选范围与名额比例

凡学院、部门工会成立三年以上,经自查符合以上条件,均可按程序申报。先进基层工会组织数控制在基层工会总数的三分之一以内。

四、表彰

校工会对评选出的先进基层工会予以表彰和奖励。

附:西安工业大学先进基层工会组织申报表

西安工业大学工会委员会