2009陕西省腐蚀与防护学会学术交流年会圆满结束

陕西省腐蚀与防护学会2009学术交流年会暨油气田腐蚀与防护技术国际研讨会于10月23日在西安工业大学未央校区学术报告厅隆重召开。本次大会由陕西省腐蚀与防护学会、中国石油学会石油管材专业委员会、中国石油天然气集团公司管材研究所和西安工业大学主办,来自国内外高校、企业和研究院所的300多名专家、学者参加了此次会议。

陕西省腐蚀与防护学会常务副理事长、西安工业大学材料与化工学院院长李建平教授主持了当天上午的会议。会上,陕西省科学技术协会学会部部长田世波就我省科协的基本情况、科协共建、学术交流模式及学会的发展趋势进行了专题报告,并对学会今后的工作作了重要指示,同时,对挂靠在西安工大建设的“陕西省腐蚀与防护协会”在学术交流、人才推介、企业服务与科学普及等方面所取得的突出成绩给与了充分肯定,并希望本次会议能对我省科技活动的发展起到积极的推动作用。

陕西省腐蚀与防护学会理事长、西安工业大学校长刘江南致大会开幕词,向陕西省科协领导莅临大会指导工作表示衷心的感谢,向与会代表表示热烈的欢迎,向给予本次会议支持与帮助的中国石油天然气集团公司管材研究所、中国人民解放军总后勤部建筑工程研究所的各位领导、各位专家与学者表示诚挚的谢意。他向与会代表介绍了本校近几年快速发展所取得的成绩,特别是在人才培养、学科建设、科学研究等方面的突出成就。最后,就我省防腐领域的人才储备、技术力量等薄弱环节和学会今后的努力方向提出了要求。

英国Ion Science公司Frank Dean博士和中国石油管材所外籍专家、俄罗斯Timonin Alexia博士分别作了题为“Hydrosteel腐蚀剂测量技术在酸环境中的应用”和“Fluorine ion influence on the corrosion behavior of Pipeline steel”专题报告。报告为与会代表提供了一个向国外领域专家学习,聆听他们科研经验和学术思想的机会。报告结束后,与会代表兴致勃勃地观看了西安工业大学兵器馆,对学校在兵器工业发展方面所做出的贡献给与了高度评价。

下午会议由中国石油天然气集团公司管材研究所白真权主任主持,美国俄亥俄大学腐蚀及多相流学院赵凯利博士和西安工大李建平教授分别作了题为“Understanding of MIC During Hydro Testing From Eperiments to Modeling” 和“镁合金腐蚀与防护”的专题报告。

会议分为“油气田腐蚀与防护技术交流”和“材料及表面工程类学术交流”两个专题进行分组讨论,有十六位代表围绕石油管道的耐腐蚀性,油田注水系统腐蚀原因及对策,合金表面镀层研究,锅炉防腐处理废液的处理工艺等专题进行了广泛的学术交流,使与会代表对该领域最新的发展动态和学术成果有了更深刻的认识。

闭幕式由陕西省腐蚀与防护学会秘书长、西安工业大学科技处副处长董晟全教授主持,李建平教授致闭幕词。

此次会议共收到学术论文100余篇,论文集辑录出版57篇,共评出优秀论文58篇,其中一等奖10篇,二等奖19篇,优秀奖29篇,闭幕式上向获奖论文作者进行了颁奖。

本次大会,对提升陕西省腐蚀与防护学会和我校在国内外相关学科的影响力,扩大西安工业大学师生与国内外学者及相关单位同行的交流与合作,促进学校相关学科的建设与发展都具有重要意义。

会议现场

陕西省腐蚀与防护学会理事长、西安工业大学校长刘江南致大会开幕 词

英国Ion Science公司Frank Dean博士和中国石油管材所外籍专家、俄罗斯Timonin Alexia博士分别作专题报告

专题分 组讨论