当前位置: 首页>>本科教育>>专业认证>>正文

工程教育专业认证基础知识3——达成度评价

什么是毕业要求达成度评价?

答:毕业要求达成度评价是指由所有教师和管理人员通过采用不同的评估方法评估自己负责的毕业要求达成情况(评估),由专业经过对所有评估数据的分析、比较和综合,得出毕业要求达成情况(评价)。完整的毕业要求达成度评价不仅仅是单纯的评价环节本身,而应该包括以下基本过程:确定毕业要求及其分解指标点、设置相应的教学环节支撑、围绕毕业要求实施教学活动、制定评价计划、选择恰当的评价方法、实施评估并收集评估数据、分析得出评价结果、将评价结果用于持续改进等。评价的目的是将毕业要求落实到每门课程和每位教师,并通过评价为专业持续改进工作提供依据,保证所培养的毕业生达成专业制定的毕业要求。

毕业要求达成度评价既不是课程考核(考试、报告、设计、作业等),也不是课程教学目标的达成度评价。(1)对学生的课程考核(考试)为课程达成度评价提供了基础数据,但不是毕业要求达成度评价的全部,甚至也不是课程评价的全部。(2)课程达成度评价还应体现考核(考试)是否完整覆盖了相关指标点涵盖的全部能力要求,更为重要的是需要对考核(考试)内容和形式是否合理进行评判,并且建立考核内容和毕业要求之间的关系。做到这些,考核(考试)的成绩才能作为课程达成度评价的依据。(3)对毕业要求达成度的评价包括多种方法,以相关课程考核结果为基础,并采用合理的计算方法算出达成度仅仅是毕业要求达成度评价的方法之一。

为什么要做毕业要求达成度评价?

答:开展毕业要求达成度评价的根本目的,是将毕业要求落实到每门课程和每位教师,通过系统、形成性和合理的评价,为专业教育提供持续改进的依据,最终保证专业毕业要求的达成。

明确教师的责任。明确教师应该承担的责任,并通过评价推动教师落实责任是评价最为重要的目的。开展毕业要求达成度评价有利于每个教师明晰自己应当承担的毕业要求培养任务,并围绕承担的毕业要求实施教学活动(教什么、怎么教),采用合理的考核方式(怎么考)和达成评价方法(怎么评),获取学生各项能力达成与否的评价数据和评价结果(改什么),及时调整自己的教学活动。

明晰学生学习要求。开展毕业要求达成度评价,有利于学生明晰自己毕业时应该具备的知识、能力和素养(毕业要求),明晰通过每门课程学习,可以获取的知识、能力和素养(课程要求),并理解和配合教师实施的教学活动(学什么)、采用的考核内容和方式(考核要求),明确自己获取能力的强项和弱项,及时调整自己的学习活动。

专业持续改进工作。开展毕业要求达成度评价有利于进一步明晰专业的培养目标和毕业要求,有利于专业及时掌握毕业要求的达成情况,并根据评价过程数据和评价结果及时调整课程体系设置和教学计划安排,持续改进各项工作。对于管理部门,开展毕业要求达成度评价可以为评价教师工作状况、评价专业办学质量、考查院系和大学的办学目标达成情况提供依据。此外,评价结果也可作为专业经费资助、硬件和各项资源配置的依据。

认证工作自身的需要。通过评价证明达成,是专业参加认证的基本工作模式,也是《华盛顿协议》对各签约组织认证体系的要求,是认证结果互认的基础。我国认证标准明确要求专业应通过评价证明毕业要求的达成,但受到长期以来高等教育办学传统影响,对于什么样的毕业生是合格的(是否满足毕业要求),简单设定为修满学分和完成毕业论文,未能给出明确、合理的毕业要求达成证据。开展毕业要求达成度评价,将有利于专业提供明确、合理、系统化的证据,证明专业教育满足既定的培养要求。

适应标准修订的需要2015版认证标准的最大修订包括两个方面:一是明确了各项能力的指向是解决复杂工程问题,而非一般性工程问题:二是非技术性指标(如沟通能力、团队合作、工程职业道德等)的要求更加明确具体。这两处修订除了完善毕业要求覆盖面外,更重要的是对各项能力的所应达到的深度提出了更为明确、具体的要求。这为评价相关要求是否达成提供了可能,要求专业必需通过评价,对是否满足解决复杂工程问题的要求,是否满足明确、具体的非技术性指标要求,提供合理的证据支撑。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------