当前位置: 首页>>党史学习>>先进典型>>正文

我身边的教师榜样——陈卫星

1995年在本校参加工作以来,已有26个春秋。通过多年的教育教学工作,切实体会到良好的师德师风在学生培养过程中的重要性,以及其对学生以后工作产生的长远影响。因此,陈卫星以身作则,立德树人,无怨无悔,培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观,于2018年获西安工业大学“师德标兵”荣誉称号,2020年获陕西省第十二届教学名师奖。

一、坚守讲台,为祖国培育英才

从教26年来,陈卫星始终坚守在教学一线,先后为本专科学生讲授过《聚合物成型加工原理》《聚合物合成工艺》《高分子材料》《高分子物理》《高分子化学》《高分子材料研究方法》《专业外语》《功能高分子材料》等专业课程。随着专业的发展,主要为本科生讲授《高分子物理》课程。在授课中融入思想教育,使学生明白我国高分子产业起步较晚,与发达国家存在较大差距,要努力学习,树立专业报国的思想;同时陈卫星还收集、整理并分析历年各著名高校的研究生入学考试专业课试题,将相关知识点融入课堂教学,使学生在平时就深刻理解高分子科学基础的知识点,打下坚实的专业基础。为了帮助学生进一步深造,多年来利用周末义务为学生辅导《高分子物理》《高分子化学》等考研课程,并帮助学生分析考研形势及报考学校,使专业考研率多年居于学校前列。

二、无私奉献,帮助青年教师快速成长

2003年任高分子材料与工程专业教研室主任后,始终注重发展教师队伍,针对本专业中青年教师多的特点,从教学内容、教学方法、课题申报等方面出发帮助他们尽快熟悉教学、科研工作;同时注重思想引导,使他们牢固树立立德树人、献身教育的精神,强调教师要为学生传递积极向上、严谨求实的学术态度,遵守师德师风规范和学术规范,不断提高自己的学术水平和业务能力。

指导的青年教师马爱洁、罗春燕分别获得西安工业大学第九届、第十届青年教师讲课比赛一等奖;指导罗春燕获2016年陕西高等学校第三届青年教师教学竞赛(工科组)一等奖;指导的青年教师周宏伟科研业绩突出,成果显著,直接从讲师晋升为教授,并获陕西省高等学校杰出青年人才(第一批);金洗郎获陕西省高等学校杰出青年人才(第三批)。

三、注重专业建设,提升育人环境

要培养高质量的人才,就要有良好的育人环境。在专业建设中注重软硬件建设,在软件建设方面,深入调研企业对学生知识能力的要求,同时参考兄弟院校好的做法,制定适合学校定位的培养方案;加强教学团队建设,提高课程建设质量。带领的“高分子材料与工程专业”教学团队于2014年获批陕西省教学团队;主持的“高分子物理”课程于2015年获批省级精品资源共享课程。同时也注重硬件建设,不断完善专业实验平台功能,为学生创建良好的实践条件。作为主力参与建设的工科化学实验教学中心于2014年获批陕西省实验教学中心;材料工程虚拟仿真实验教学中心于2016年获批陕西省虚拟仿真实验教学中心。

为提升专业办学质量,与国际接轨,以工程教育专业认证标准为依据,确立培养目标,制定毕业要求,完善质量监控机制,使负责的高分子材料与工程专业于2019年通过工程教育专业认证,成为陕西省高分子材料与工程专业中第一个,也是目前唯一一个通过工程教育专业认证的专业。

四、产教融合,提升学生创新能力

在教学过程中注重以学生为中心,充分利用学校现有资源,结合西安地区相关企业以及科研合作企业(宿迁联盛科技股份有限公司)的优势,积极打造产教深度融合育人环境,建立人才培养实践基地,注重互动式、探究式等教学方法运用,鼓励学生参加学科专业竞赛和创新创业大赛,提升学生的创新创业意识与工程实践能力,取得了较好的育人成效。近5年来,专业学生获省级以上“大学生创新创业训练计划”项目19项;获全国大学生学术科技竞赛三等奖2项、省级三等奖5项。毕业学生中一部分考取四川大学、西安交通大学、西北工业大学、华东理工大学、北京化工大学、中科院大学等重点大学和科研院所高分子方向的研究生进一步深造,考研率在学校所有专业中居于前列。