当前位置: 首页>>科普中心>>新闻公告>>正文

经开区第一小学科技文化节进校园活动

11月20日大学生科学与技术协会代表西安工业大学“兵器小镇”科普中心受邀参加西安市经开区第一小学的科技文化节的展览活动。

此次我们带去了水火箭装置,两个航模飞机,筷子和皮筋做的投石机还有军协的1:1仿真手枪模型。在科技文化节进小学的开幕式中,看到小朋友有挥舞手中的气球,各个脸上洋溢着开心的表情,四处张望好奇的眼神仿佛迫不及待的想要了解科学的奥秘,在开幕式中演示了各种各样的化学小实验,小朋友们都积极参与,结束后就开始组队参观各个科学展览,我们的科普中心的成员向小朋友们介绍水火箭的构造和制作原理,让他们学其原理,授人予鱼,不如授人予渔,让他们自己也能在家做,用生活中的小物品,废物利用更加环保有意义,介绍完原理就开始发射水火箭,装水、安装、打气、发射!一系列简单的操作下,火箭升空!在小朋友们一声声哇的背景声音下顺利升空飞的更好更远了!接下来就让他们分组合作发射,自己动手体验火箭升空的感受。在投石机这边,小朋友们用生活中常见的筷子皮筋,在我们成员的帮助下用皮筋固定筷子组成特定的结构,然后就组装成了我们的简易版投石机,让小朋友们更加理解认识到冷兵器时代下的兵器。在航模这边,有专门的成员小朋友们讲解航模的构造及其背景,更加直观的感受中国航模事业的发展,在他们内心深处埋下一颗科技的种子。同时也讲解了关于1:1仿真手枪的背景,让小朋友们亲身感受兵器的模型与中国兵器的发展。

此次科学知识进校园活动,有利于激发小朋友的学习科学兴趣,通过一些科普展览和亲自的动手实操,更加便于理解,是课本上的知识的拓展与补充,在玩中学习知识更加有趣更加生动。有益于在内心深处埋下一颗科技的种子。

文:闫佳宁 图:闫佳宁 审核:呼晓青