我校成功举办2023 全国高校铸造大讲堂(陕西省)活动

为加强我国铸造行业人才基础建设、培养后备人才,9月23日,由西安工业大学和中国机械工程学会铸造分会共同承办的2023全国高校铸造大讲堂(陕西省)活动23日在我校双创楼报告厅成功举办,张群副校长出席开幕式并讲话。材料与化工学院党委书记呼晓青副院长杨忠教授一同出席,大讲堂活动由中国机械工程学会铸造杂志主编曲学良主持。

大讲堂活动邀请西安交通大学、西北工业大学、西安理工大学、西安科技大学、西安石油大学、西安工程大学、西安文理学院、西安航空学院、陕西理工大学、陕西工业职业技术学院20余所高校400余名师生参加活动,并通过中国铸造学会FICMES公众号线上平台全网直播。

活动特邀三位铸造行业杰出的行业专家企业家进行报告交流。与陕西省各材料学相关专业师生共聚一堂,共话最先进的铸造工程技术和铸造行业发展。

第一位主讲人熊鹰(“中国铸造杰出贡献奖”获得者、重庆长江造型材料(集团)股份有限公司董事长)以【成功之路:坚定践行绿色铸造】为主题,结合自己学习材料专业和企业发展成长过程介绍铸造用先进造型材料、3D打印装备材料及其发展方向、世界首创的高效节能新型铸造废旧砂再生处理设备系统。

第二位主讲人:祝建勋(中国机械工程学会铸造分会副理事长、济南圣泉集团股份有限公司副总裁)教授以【国内外铸造产业格局及技术发展趋势】为主题向师生们介绍世界环境大变革及一带一路背景下铸造产业格局及技术发展方向。

第三位主讲人:方建儒(“万人计划” 科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、大连亚明汽车部件股份有限公司总经理)教授以【铸造行业数字化智能化技术应用与发展】为题介绍最先进的智能制造智能铸造技术及其在汽车产业轻量化方向的应用。

嘉宾与师生互动环节由中国机械工程学会铸造分会刘鸿超秘书长主持,三位专家与师生们积极互动,就师生们关注的材料铸造行业发展,企业对材料及铸造专业人才需求,大学生如何培养能够适应当下企业需求以及就业与继续深造话题进行深入交流探讨。

此次大讲堂活动内涵丰富、精彩生动,既充分利用学校学会资源平台,推动高校企业相互合作,又积极实践面向企业对材料专业人才的需求、结合学生自身发展。发挥示范引领作用,为解决行业人才培养发展探索新路径。

此次活动得到了铸造行业生产力促进中心、国家级专业技术人员继续教育基地金属液态成形培训中心、工信部装备制造业关键零部件铸造领域创新成果产业化公共服务平台、重庆长江造型材料(集团)股份有限公司、济南圣泉集团股份有限公司、陕西省机械工程学会铸造分会西安市铸造学会大力支持。

文:陶栋 郑宜坚 图:吴超 李凯琪  审核:呼晓青