材料与化工学院召开党委(扩大)会暨意识形态工作专题会议

为进一步贯彻落实党管意识形态原则,牢牢把握意识形态的主导权,切实加强和改进学院意识形态工作,保证学院意识形态工作的正确方向和健康发展。10月30日下午,材料与化工学院召开党委(扩大)会,专题部署学院意识形态工作,会议由党委书记呼晓青主持,学院党委委员、各党支部书记及辅导员参加会议。

会上,呼晓青传达学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,通报了近半年来材料与化工学院意识形态工作的相关情况,并结合《材料与化工学院党委意识形态工作责任制实施方案》对学院意识形态工作进行安排部署。与会人员集中学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示、习近平总书记关于民族和宗教工作的重要论述等内容,同时还就学院意识形态管控、宗教工作摸排、宣传阵地建设、课堂讲座言论等方面的问题进行深入讨论交流。参与人员表示此次专题会议加深了对意识形态内涵的认识,在以后工作中会在抓细抓实上下功夫。

会议强调,一是要统一思想、提高认识。意识形态工作是党的一项极端重要工作,关系到人才发展方向和人才培养规格,是为学院教学科研凝聚磅礴力量的有力抓手,全院党员干部一定要将思想和行动统一到党的要求上来。二是要健全机制、责任到人。建立健全领导干部深入课堂听课制度、党委委员联系党支部制度和党政班子联系系(教研室)制度;形成学院党委理论学习中心组学习和集中开展教职工政治学习的长效机制;加强对党团阵地和宣传平台的建设和管理,以基层党团组织建设和学科建设工作为契机,将意识形态工作融入其中,竭力维护学院正常教学科研秩序。三是要完善管理、督促落实。建立健全意识形态工作责任机制,建立健全意识形态领域舆情信息汇集和分析机制,建立健全意识形态工作问责机制。及时掌握意识形态动向,及时发现和处理倾向性、苗头性的问题。以高度的政治责任感和使命感,全力做好意识形态工作,为教学科研中心工作提供坚强保证

会议要求,与会人员要深刻认识加强和改进意识形态工作的紧迫性和重要性,深刻领会习近平总书记关于“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的科学论述,不断增强责任意识、阵地意识和问题意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以强烈的担当精神和扎实的工作作风,全力以赴做好意识形态工作。

/图:贾心洁   审核:呼晓青