当前位置: 首页>>党建工作>>党员活动>>正文

西安建筑科技大学材料学院研究生会代表

活动简要情况:

一、开幕式

9:00-9:15 2012·西安高校材料论坛”开幕式正式举行,长安大学副校长刘伯权致开幕辞。刘校长向出席此次论坛的代表表示欢迎,并介绍了长安大学概况及此次活动的目的及意义。出席代表主要有:长安大学李佩成院士、西北工业大学介万奇教授、西安交通大学单智伟教授、长安大学陈拴发教授、西北工业大学材料学院副院长李文亚教授、西北工业大学材料学院党委副书记闫伟老师、西安理工大学游才印教授、长安大学研究生部部长刘来君老师、长安大学学生创新创业教育委员会办公室主任郭军杰老师及各大高校研究生会代表。

长安大学刘伯权副校长致开幕辞

二、学术报告

9:45-10:25 长安大学李佩成院士作报告,报告题目是“如何做好科学研究”本次讲座主要以贯彻落实学校“培养高层次人才”的战略为出发点,旨在帮助研究生新生明确学习、研究和个人发展的方向。李院士多年从事水土与地质方面的研究工作,对科学技术研究的发展成才有着深入的见解。他以自身科学研究、研究生培养和管理的相关工作的亲身经历,以生动的例子,风趣的语言详细介绍科学研究的一般规律,指出做好科学研究的必备条件以及优秀研究生的培养要求等。同时勉励大家坚持真理、坚持自己的发现、认真踏实,勤奋努力的做好科研。整个报告过程中,李老师深入浅出的讲解和幽默风趣的风格赢得了阵阵掌声,大家也在李老师的报告中加深了对科研的认识,增强了对做好科研的信心。讲座后,部分同学表示将进一步明确自己的学习方向,努力打好基础,争取搞好目前的学习,为今后的科研和工作做好充分的准备

李佩成院士报告现场

10:30-11:10 西工大材料学院教授介万奇作报告,报告题目是“凝固技术的研究进展”。介万奇教授主要从基础理论和工程应用相结合的角度向大家介绍了凝固技术的发展方向、研究范畴以及凝固技术在国民经济建设中的重要作用。并用自己的从研经历勉励大家“科研工作光靠敬业精神是不够的,要有兴趣。进入一个领域后,就会发现其中的奥妙,越钻研,名堂越多,觉得越有意思。”。他强调:研究物质结构的过程中,会发现一些新的结构和性能,把这种性能延伸出来就会形成一种新材料。可能开始研究的时候并没有发现其中的应用价值,但随着研究的深入,其应用价值被逐渐开发出来,这种发现的影响更大。材料科学作为一门应用性学科,许多课题是从工程实际需要出发,在工程问题的研究中发现的新的或异常的现象千万不要放过,好好追究就有可能延伸出一个新的发现。介老师对科学真理的探索精神以及独特的见解深深的鼓舞了在座的每一位学子。听介老师讲课就如同是一种鞭策,更加坚定了每一位学子认真做好科研为社会做出贡献的决心。

介万奇教授报告现场

11:15-11:55 西安交通大学单志伟教授作报告,报告题目是“微纳米尺度材料的结构和性能”。单教授的报告综合讲述了微纳米技术的特点、发展历程和前沿技术,介绍了国外的先进水平和科研状况,对于我们了解微纳米技术和发展的现在的科研状况是非常有意义的。材料的性能受纳米尺度效应的影响,当材料的尺度小至临界值时,其微观组织的分布会影响材料的力学性能。单教授用一句堪称经典的语言“Smaller is stronger结题。听了单教授的报告,我们对微纳米技术的认识更加深入了,对于微纳米技术对国民经济的重要性有了更加深入的认识。

单志伟教授报告现场

14:10-14:50 陕西科技大学费杰老师为我们将解“湿氏摩擦材料”。费老师主要从湿氏摩擦材料的应用领域及其性能向大家进行介绍。拓宽了学生的知识面。

费杰老师报告现场

14:50-15:30 长安大学郑雪萍老师为我们讲解“新能源储氢材料及其性能 郑老师主要从储氢材料的应用前景及目前的研究情况进行介绍。她说到储氢能源的研究现处于一个瓶颈时期,希望大家能够积极从事这个领域的研究。

郑雪萍老师报告现场

二、闭幕式

15:30-18:00长安大学材料科学院研究生会主席刘状壮同学、西北工业大学材料学院副院长李文亚教授及长安大学材料科学学院何红娟老师分别进行了总结发言。他们一致认为材料论坛很有意义,希望西安乃至全国的材料人都能增进交流,分享心得。该论坛不仅是研究生科研学习的好机会,也是各校各材料专业方向老师交流的好途径,希望以后材料论坛能越搞越好。

西安各高校研究生代表合影

我院代表在长安大学校园内合影留念

参加此次高校材料论坛,聆听了各位教授的报告,使我们受益匪浅;同时,我们也深刻地认识我们学校和部分学校之间存在的一定距离,并倍感自身的一份责任感,同时也自信西安工大的材料实力能够跟上时代的步伐甚至在某方面有所建树成为一枝独秀。做科学、搞研究是任重道远的,作为西安工大的一份子,我们今后更要努力系统学习理论,打好坚实基础,认真钻研,勇于开拓。

报告人:夏峰

2012 .04.09