当前位置: 首页>>本科教育>>专业认证>>正文

工程教育专业认证及相关知识之二

工程教育专业认证及相关知识(二)

1 专业认证与教育评估的区别

(1)教育评估的对象是学校,认证的对象是专业。

(2)教育评估属于教育部门内部的工作,本科教学评估专家来自教育系统,而专业认证主要是独立于教育部门的第三方评价,专业认证专家来自教育和行业学会及产业界,是代表用人单位、学生及学生家长等社会需求的评价。

(3)本科教学评估是自上而下的,学校必须被动接受评估,评估结果分等级。评估指标体系中有大量定量指标,对各类学校是一把尺子。

(4)专业认证是自下而上的,学校专业点完全是自愿申请,认证结果只分通过与不通过两种,在通用标准中基本上都是定性指标,且以学校自身定位的要求和培养目标来衡量,是保证质量的基本要求。专业认证不仅重视教给了学生什么,更重视学生真正学到了什么。不仅对所接受的基础教育情况全过程进行考查与评价,而且特别注重是否是工程师的基础教育,尤其是对学校输出结果——毕业生实际掌握的技能进行考查。

专业认证主要表现在:

1)认证突出以学生为本

Ø  办学目标定位应在学生出口描述上得到具体的体现。

Ø  关于办学条件的考察与评价应从定量描述资源拥有状况转向学生有效利用资源的状况。

Ø  教学过程考察除侧重过程的完整性与规范性外,应涉及内容与效果。

Ø  侧重关注大多数学生状况。

Ø  是否有自我改进机制是认证考察的主要内容之一。

Ø  毕业生就业状况作为认证的内容。

2)考察重点 - 专业培养目标

Ø  除自评报告以外,是否存在有关培养目标的文件?

Ø  是否定期对培养目标实现状况进行检查?

Ø  培养目标中是否包括对毕业生的描述, 如何检查这些描述是否实现?

Ø  培养目标是否与专业结构相匹配?

Ø  是否有证据说明评价结果得到足够的重视?

3)考察重点 – 学生支持

Ø  课程是否能有效地实施,保证学生按时毕业?

Ø  学生是否有足够的与专业课教师沟通的机会? 学生在选课、就业、顺利完成学业等方面是否能得到足够的指导?

Ø  学生是否能够判断自己学习的状况?

Ø  学生的成绩是否能反映在毕业时能够达到培养目标的要求?

4)考察重点 – 教师

Ø  是否有证据证明教师能胜任课程教学以及课程建设?

Ø  是否有足够数量的教师保证教学的连续与稳定?

Ø  是否有证据证明教师有足够的时间与机会提高自己的专业水平?

Ø  考虑教师工作量是是否包含了学生指导与其它系务工作负担?

Ø  教师队伍整体氛围如何?

5)考察重点 – 课程

Ø  通过课程表检查教学内容是否满足培养目标要求。一项教学内容只能覆盖一个目标点。

Ø  对不够清楚的课程,需检查课程材料,并询问教师与学生。

Ø  口头与书面沟通能力培养,社会伦理相关内容是否能确定包含在课程教学中。

2 相关问题:作为本专业的教师,你如何指导学生的学业、职业?

答复:

选课指导,学院通过开会宣讲、现场指导和答疑等方式,为学生专业选课提供选课指导或咨询,介绍待选课程的主要内容,课程在本专业中的地位和作用,与前序课和后续课的关系,难易程度等,减少学生选课的随意性;

学业辅导,教师不定期安排答疑,学生可随时向教师咨询学习有关的问题;

网络指导,学生可随时通过网络了解相关信息,并向老师咨询;

选专业方向指导,学院通过组织专门的专业方向宣讲会,专业方向负责人和专业老师现场答疑解惑,为学生选择专业方向提供指导;

认知实习、生产实习指导,实习带队教师(和企业指导老师)向学生介绍实习的目的和意义、实习任务和要求、礼节和注意事项等事宜;

毕业设计动员、指导,学院组织做动员报告,详细介绍毕业设计基本要求、时间节点及相关规定等,指导教师下发书面的毕业论文(设计)任务书。定期检查学生的工作进度及完成的工作质量,及时答疑、指导;

升学指导,向计划攻读研究生的学生介绍金属材料工程专业方向、可能的毕业去向、入学考试或推荐面试等问题;

⑧职业规划和就业指导,通过职业规划和就业指导,使学生了解目前国内外金属材料工程专业的就业形势和对人才的需求,有利于学生制定出适合自身特点的就业计划。

兼任班主任,班主任主要职责是对学生的思想动态、人生观、个人健康等加以了解和辅导;同时指导学习方法、介绍专业、职业规划等;

指导创新计划项目和学科竞赛,教师结合科研项目和学生能力,提出大学生创新、创业计划项目课题,接受学生选择并给予指导。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------