材料与化工学院召开中青年研究生导师座谈会

2020年9月10日下午工三楼404学术报告厅,材料与化工学院召开中青年导师座谈会。材化学院硕士中青年研究生导师代表参加座谈会,会议由院长助理杨忠教授主持。

杨忠教授首次明确本次专项调研座谈会的中心议题,希望导师们围绕“落实立德树人,构建良好师生关系、“课程教学及日常培养环节中现存的问题与困难”、“专业学位研究生培养面临的问题”及“研究生思想政治工作”等议题,发表各自的意见或建议。各位导师分别交流各自在培养研究生中的经验,提出了提升我院研究生培养质量的建议,同时也表达了在研究生指导、制度建设、过程培养、课程改革、招生、学习环境等方面遇到的困惑和诉求,整个座谈会气氛热烈,紧扣调研议题

杨忠教授做会后总结,我们要把握新时代下导师队伍建设的基本方向,导师要以培养时代新人为使命,以立德树人为根本;要明确导师的基本素质要求和立德树人的职责要求。研究生导师是研究生教育的第一责任人,导师不仅要注重学生德与能的培养,还要加强创新精神、实践能力、合作精神、心理健康的引导,同时为其提供良好的学习氛围和成长机遇。

本次研究生导师座谈会的召开,是我院积极贯彻落实教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《教育部关于进一步加强和改进研究生思政政治教育的若干意见》等文件要求的充分体现;同时,也为我院深化研究生培养体制改革,完善研究生培养管理体系,加强导师队伍建设,规范研究生培养过程管理提供了切实可行的实践依据。

文:郑静雯 图:刘永勤  审核:陈卫星